新華社北京8月27日電 外交部發言人秦剛27日就日本前首相福田康夫有關日中領導人會晤言論回答了記者提問。
  有記者問:據報道,日本前首相福田康夫27日在東京演講時稱,他不久前訪華期間曾與中國領導人會晤,雙方對日中關係持有相同的危機感,中方表達了改善對日關係的意願。福田還表示,有必要促成日中領導人在今年亞太經合組織領導人非正式會議期間舉行會晤。中方對此有何評論?
  秦剛說,在改善和發展中日關係問題上,中方立場是一貫、明確的,沒有改變。日方對此是清楚的。日方必須正視現實,拿出誠意,以實際行動為消除影響兩國關係發展的政治障礙作出努力。
  新華社北京8月27日電 外交部發言人秦剛27日就日本領導人有關日本侵略歷史的錯誤言行回答了記者提問。
  有記者問:據日本媒體報道,今年4月,和歌山縣高野山某寺院為二戰戰犯舉行“昭和殉難者悼念法事”時,日本首相安倍晉三以自民黨總裁名義書面致辭,稱“(戰犯們)賭上自己的生命成就了祖國(發展)的基礎”。中方對此有何評論?
  秦剛說,日本政府切實正視和深刻反省過去那段侵略歷史,同軍國主義劃清界限,是戰後日本同亞洲鄰國重建和發展關係的重要基礎。我們敦促日方切實信守反省侵略的表態和承諾,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。  (原標題:改善中日關係 日方必須有實際行動)
創作者介紹

1 c

uatnbkc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()